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内蒙古五日游

发布时间:2019-07-04 12:07 来源:未知 编辑:admin

  2018年,6月14日~6月18日,乘妈妈工作的闲暇日子,外公、外婆、妈妈、妈妈的好友带我一起,来到向往已久的内蒙古,去领略塞外的异域风情,放飞我童年的心灵。作为一个爱学习的小朋友,看看随身携带的小人书,让自己沉浸在恐龙世界里,也是一种很好的候机方式。曾经多次乘坐飞机,对机舱里的各种服务已经了然于心。看我用餐时的神彩飞扬,像不像一个老司机?进入市区,来不及去宾馆放下行李,便直奔博物馆,为的是赶在闭馆之前,去满足一下对这个少数民族聚居地的好奇心。博物馆内有一个介绍卫星发射基地的展厅,陈列着这个发射基地的建设历程,历次发射的照片,杨利伟等宇航员的签名和走出太空舱的照片,卫星从发射到回收的过程图解,卫星模型,回收舱原物,中央领导人视察和观看卫星发射的照片等。在远近闻名的格日勒阿妈奶茶店,第一次品尝蒙古风味的美食,有羊肉串、烤羊排、铁板羊肉、奶茶等。希拉穆仁草原位于内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗。希拉穆仁蒙古语意为“黄河”。古诗中有天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的唯美意境。这种意境,在希拉穆仁是见不到的。也看不出离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力。这里是典型的沙化草原,广袤的大地裸露着沙土,不长草,也没有树,像一片不毛之地。因为禁牧,也几乎见不到牛羊。有人调侃说,希拉穆仁就是稀稀拉拉木有人。从呼和浩特出发,约4小时的车程,抵达草原度假村。天很蓝,空气干燥,阳光显得炽热。游客们学着当地人把自己包得严严实实的,但我不在乎。因为我是天生丽质,晒不黑的!我们入住的蒙古包。水泥做的,里面是一个标准间。比牧民的蒙古包设施好多了。那位名叫八万的美女导游说,某某剧组拍摄时也是住在这里。你住的蒙古包说不定就是邓超住过的。

  匆匆吃过午饭,开始活动。年轻的游客选择了骑马。我们的选择是乘坐jeep车漫游草原。司机说,有一片草地,草很丰茂,长可没膝。

  当我们来到这里,眼前的景色揭穿了司机的谎言。此处地势较低,草色青青,但以我这样小朋友的身高,才没过脚踝而已。

  来到牧民家,穿上蒙古袍,体验牧民生活。同行的游客说,牧民家哪有这么白的孩子!呵呵,这句话,一般人我不告诉他。为啥?做人要低调呗!

  骑马摔跤射箭,是蒙古族男子从小就要学会的三项本领。前两项就算了,射箭还是可以体验一下滴!

  响沙湾位于内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗境内库布其沙漠东端,是中国最大的沙漠旅游休闲度假地。关于库布其沙漠的来历,导游讲了一个传说。很久以前,为了方便当地老百姓过黄河,鲁班在河上修了一座桥。有一天,八仙之一的张果老骑着毛驴路过桥上,把桥压得快要垮塌了。鲁班纳了闷,这老头挂在毛驴屁股上的袋子,装的是啥东西,这么沉?就拿一根树枝去捅了一个洞。这一捅不得了,一股沙从袋子里流出,延绵了几千里,就形成了库布其沙漠。传说都是编出来的。这个传说编得有点离谱。鲁班是春秋时期鲁国人,张果老是唐朝的,两者相差一千多年,是怎么穿越到一起的?

  响沙湾其实是一片沙丘。进了大门隔着深长的山沟,可见对面延绵起伏的漫漫黄沙,里面又分若干小景区。我们选的是仙沙岛景区。须先坐索道进入沙丘。这是在3号索道的轿厢里。

  外型像船,其实是车。乘坐其上,在沙丘的波峰间穿行起伏,颇似冲浪,不时引得小姐姐们发出尖叫。

  光着小脚丫在沙漠中行走,比在平地上更慢,更吃力。但因为快乐,会忽略其中的艰难。

  骆驼迈着从容不迫的步伐,行走在沙丘间。妈妈手里拿着的帽子不慎掉落,那牵骆驼的头也不回地往前走着。当与对面驼队相遇时,他喊了一句:帮我捡一下帽子。然后,我们等了一小会儿,就拿到了帽子。

  成吉思汗是蒙古人心目中的英雄。人们津津乐道,说他一生征战,占领了欧亚大陆四分之三的地方。其实,对于被他占领的国家的老百姓来说,他的征战,就是一场种族灭绝式的灾难。铁蹄所至,生灵涂炭,血流成河。这种残暴,超过了二战时的希特勒和东条英机。成吉思汗真的不配享有英雄的称号。他是一个恶魔。

  这三个蒙古包式的建筑,是成吉思汗的衣冠冢,1954年修建。整个成陵景区占地5.5公倾,气势宏大,是5A级景区。

  蒙亮民族风情园是内蒙古地区最大的民族民贸产品生产窗口,可以参观手绘披肩、银器、牛角制品、皮画等民族工艺品生产过程。这是一个购物点。但里面的工艺品确实很精美,令人赏心悦目。值得一去。更重要的是,购不购物完全随意,没有任何强迫甚至也不诱导。

  蒙古袍穿在模特身上显得很秀美。但我们见到的蒙古族大妈和少女,身材多数丰满。天天吃肉,几乎吃不到蔬菜,想不丰满都不行。

  银碗、银壶、银筷子。据说成吉思汗的父亲就是死于其他部落敬献的毒酒。后来成吉思汗成为可汗(蒙古族部落联盟首领)后,就一直用银餐具,以防别人下毒。以后在蒙古贵族中流行,然后,又走进寻常百姓家。

  镶金的工艺品。导游说,蒙古族人不爱金器。这里陈列的镶金工艺品,显然是卖给外地人的。

  几天的跟团,舟车劳顿。想睡个懒觉,又被导游指定了出发时间,吃饭狼吞虎咽,看景走马观花。这下好了,可以一觉睡到自然醒。想上哪吃上哪儿吃,想去哪儿浪就去哪儿浪,随心所欲,心情特别爽。

  烧卖是呼和浩特市著名的地方风味小吃。烧卖顶端蓬松束折如花的形状,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的小吃。形如石榴,洁白晶莹,馅多皮薄,清香可口,兼有小笼包与锅贴之优点,历史相当悠久。明末清初起源于内蒙古西部地区,后流传至京、津称为烧麦。

  令人惊叹的是,呼和浩特居然有烧卖第一街!这里云集着18家烧卖馆,德顺源、沁园等多家老字号的烧卖馆生意格外红火。每日客流不断,形成了一道独具特色的餐饮风景线。

  这是德顺源门口古老的黄包车。这是提示人们,瞧瞧咱店有多老吧,黄包车有多老咱就有多老!

  这里是烧卖第一街,本店又是烧卖第一店!要吃就吃最好的。这样才不虚此行!

  今天恰逢端午节。一排伊斯兰小吃店里围满了采购粽子、冰糕等食品的人群。我也很好奇地注视着这许多与我们南昌不一样的大小食品。遗憾的是,肚子已装不下了,带回去又怕坏,只能一饱眼福了!

  清真大寺大门敞开,显得冷清。与旁边繁华的店铺形成强烈反差,有一种超凡脱俗的高冷。

  伊斯兰风情街房屋的基调是黄色,多为白色穹顶的拜占庭式建筑。黄色象征大地,白色象征纯洁。

  大昭寺,是藏传佛教界的著名寺庙。此庙于1579年建成,距今已439年。

  寺庙的殿内不可以拍照,但院内可以。大老远来一趟,心情又特别爽,不拍点照片,岂不是太遗憾?

  这是藏传佛教寺庙里才有的转经筒。上去认真的转一转,祈求佛主保佑我的亲人们健康平安。

  大昭寺旁边的塞上老街。仿古的牌楼,清一色古香古色的平房,售卖着各种不知道真假的古董、字画、玛瑙、银器、狼牙(据说戴着可以避邪)、皮具、茶具之类的商品。在这里随意走一走,也算见识了一种异样的风情。

  返程途中,经过新建成的呼和浩特东站,请看前方,洁白蒙古包造型的外观,具有浓郁的民族特色。

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